Bonjour à toutes et à tous,
Voilà, j'ai craqué, j'ai finalement fait une bûche !!!!! Cependant, il ne s'agit pas de n'importe quelle bûche il s'agit d'une bûche pâtissière composée d'un biscuit joconde, d'une bavaroise à la vanille, d'un insert de fruits rouges gélifiés et d'un glaçage miroir... tout un programme ! Mes chers collègues vont être content ! Elle a quelques imperfections mais pour une première fois je suis assez contente !
Tout d'abord réalisez la gelée de fruits rouges :
- 450g de fruits rouges congelées
- 15cl d'eau
- 30g de sucre
- 12g de gélatine en poudre
- Dans un bol d'eau froide, réhydratez la gélatine.
- Dans une grande casserole, placez les fruits, l'eau et le sucre. Faites bouillir puis mixez pour obtenir une purée de fruit bien lisse.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez à l'aide d'une spatule.
- Versez la gelée sur une longue plaque et congelez la pendant au moins 2h. (vous pourrez ainsi découper des motifs dedans pour constituer votre insert).
Réalisez ensuite la crème bavaroise :
- 250g de lait
- de la vanille en poudre
- 60g de jaunes (soit 4 oeufs)
- 40g de sucre
- 6g de gélatine (soit 3 feuilles)
- 250g de crème liquide entière
- Dans un bol d'eau, hydratez la gélatine.
- Dans une casserole, placez le lait et la vanille et laissez infuser à feu doux.
- Dans un cul de poule, fouettez les oeufs avec le sucre pour les faire mousser.
- Quand le lait est chaud, versez en la moitié sur les oeufs sucrés et mélangez vivement. Replacez le tout sur le feu avec le reste du lait.
- Faites épaissir lentement jusqu'à obtenir une crème anglaise ! (petite astuce : pour savoir quand c'est prêt, trempez une cuillère dans la crème et passez le doigt dessus : si le trait reste en place c'est que la crème est cuite).
- Laissez ensuite refroidir la préparation jusqu'à 40°C. (tiède si vous préférez)
- Montez ensuite la crème en chantilly et incorporez la crème anglaise délicatement à la maryse.
- Réservez au frais en attendant le montage de la bûche.
Réalisez maintenant le biscuit joconde :
- 2 oeufs entiers
- 70g de sucre
- 40g de farine
- 130g de poudre d'amande
- 4 blancs d'oeufs (vous pouvez utiliser ceux d'avant, on ne jette rien!)
- 30g de sucre
- 30g de beurre
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un cul de poule placé sur un bain marie, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à obtenir un appareil mousseux et aérien.
- Retirez ensuite du feu et continuez de battre pour refroidir le mélange. Il va par ailleurs tripler de volume.
- Ajoutez ensuite en pluie, la farine et la poudre d'amande. Vous obtiendrez une pâte assez épaisse et granuleuse.
- Ajoutez dans cette pâte 30g de beurre fondu pour la détendre.
- Ensuite, finissez par monter les blancs en neige avec le reste du sucre et incorporez ces blancs bien serrés dans la préparation aux amandes.
- Versez la pâte sur une plaque beurrée ou sur un moule en silicone et enfournez pour 12min.
- Quand vous sortez le gâteau du four ne le laissez pas refroidir et démoulez immédiatement.
Pour le glaçage miroir :
- 90g d'eau
- 110g de sucre
- 75g de crème liquide
- 50g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
- du colorant rouge
- Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Faites bouillir dans une casserole l'eau et le sucre.
- Ajoutez d'un coup la crème et le chocolat. Retirez tout de suite du feu et laissez fondre lentement tout en remuant.
- Ajoutez la gélatine ramollie et le colorant.
- Laissez refroidir jusqu'à avoir une température ambiante.
Pour le montage de la bûche :
- Versez la moitié de la bavaroise dans vôtre moule.
- Découpez des motifs dans votre gelée de fruits et insérez les au centre de la bûche.
- Recouvrez du reste de la mousse bavaroise.
- Découpez ensuite dans le biscuit un socle pour votre bûche et posez le sur le dessus. Enfoncez le ensuite pour bien le faire coller à la mousse et placez au congélateur pour au moins 4h.
- Quand la bûche est surgelée, démoulez la sur une grille et nappez la de glaçage avant de la remettre au frais. Si le glaçage a figé, passez le 30s au micro-onde et mélangez au fouet.
- Râpez du chocolat blanc sur le dessus de la bûche pour la déco ;)
Et voilà, chers amis je vous souhaite une bonne semaine !
Culinairement vôtre
Nina
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