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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Bûche pâtissière fruits rouges et vanille

Bûche pâtissière fruits rouges et vanille

Bonjour à toutes et à tous,

Voilà, j'ai craqué, j'ai finalement fait une bûche !!!!! Cependant, il ne s'agit pas de n'importe quelle bûche il s'agit d'une bûche pâtissière composée d'un biscuit joconde, d'une bavaroise à la vanille, d'un insert de fruits rouges gélifiés et d'un glaçage miroir... tout un programme ! Mes chers collègues vont être content ! Elle a quelques imperfections mais pour une première fois je suis assez contente !

Tout d'abord réalisez la gelée de fruits rouges :

  • 450g de fruits rouges congelées
  • 15cl d'eau
  • 30g de sucre
  • 12g de gélatine en poudre
  1. Dans un bol d'eau froide, réhydratez la gélatine.
  2. Dans une grande casserole, placez les fruits, l'eau et le sucre. Faites bouillir puis mixez pour obtenir une purée de fruit bien lisse.
  3. Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez à l'aide d'une spatule.
  4. Versez la gelée sur une longue plaque et congelez la pendant au moins 2h. (vous pourrez ainsi découper des motifs dedans pour constituer votre insert).

Réalisez ensuite la crème bavaroise :

  • 250g de lait
  • de la vanille en poudre
  • 60g de jaunes (soit 4 oeufs)
  • 40g de sucre
  • 6g de gélatine (soit 3 feuilles)
  • 250g de crème liquide entière
  1. Dans un bol d'eau, hydratez la gélatine.
  2. Dans une casserole, placez le lait et la vanille et laissez infuser à feu doux.
  3. Dans un cul de poule, fouettez les oeufs avec le sucre pour les faire mousser.
  4. Quand le lait est chaud, versez en la moitié sur les oeufs sucrés et mélangez vivement. Replacez le tout sur le feu avec le reste du lait.
  5. Faites épaissir lentement jusqu'à obtenir une crème anglaise ! (petite astuce : pour savoir quand c'est prêt, trempez une cuillère dans la crème et passez le doigt dessus : si le trait reste en place c'est que la crème est cuite).
  6. Laissez ensuite refroidir la préparation jusqu'à 40°C. (tiède si vous préférez)
  7. Montez ensuite la crème en chantilly et incorporez la crème anglaise délicatement à la maryse.
  8. Réservez au frais en attendant le montage de la bûche.

Réalisez maintenant le biscuit joconde :

  • 2 oeufs entiers
  • 70g de sucre
  • 40g de farine
  • 130g de poudre d'amande
  • 4 blancs d'oeufs (vous pouvez utiliser ceux d'avant, on ne jette rien!)
  • 30g de sucre
  • 30g de beurre
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans un cul de poule placé sur un bain marie, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à obtenir un appareil mousseux et aérien.
  3. Retirez ensuite du feu et continuez de battre pour refroidir le mélange. Il va par ailleurs tripler de volume.
  4. Ajoutez ensuite en pluie, la farine et la poudre d'amande. Vous obtiendrez une pâte assez épaisse et granuleuse.
  5. Ajoutez dans cette pâte 30g de beurre fondu pour la détendre.
  6. Ensuite, finissez par monter les blancs en neige avec le reste du sucre et incorporez ces blancs bien serrés dans la préparation aux amandes.
  7. Versez la pâte sur une plaque beurrée ou sur un moule en silicone et enfournez pour 12min.
  8. Quand vous sortez le gâteau du four ne le laissez pas refroidir et démoulez immédiatement.

Pour le glaçage miroir :

  • 90g d'eau
  • 110g de sucre
  • 75g de crème liquide
  • 50g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • du colorant rouge
  1. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Faites bouillir dans une casserole l'eau et le sucre.
  3. Ajoutez d'un coup la crème et le chocolat. Retirez tout de suite du feu et laissez fondre lentement tout en remuant.
  4. Ajoutez la gélatine ramollie et le colorant.
  5. Laissez refroidir jusqu'à avoir une température ambiante.

Pour le montage de la bûche :

  1. Versez la moitié de la bavaroise dans vôtre moule.
  2. Découpez des motifs dans votre gelée de fruits et insérez les au centre de la bûche.
  3. Recouvrez du reste de la mousse bavaroise.
  4. Découpez ensuite dans le biscuit un socle pour votre bûche et posez le sur le dessus. Enfoncez le ensuite pour bien le faire coller à la mousse et placez au congélateur pour au moins 4h.
  5. Quand la bûche est surgelée, démoulez la sur une grille et nappez la de glaçage avant de la remettre au frais. Si le glaçage a figé, passez le 30s au micro-onde et mélangez au fouet.
  6. Râpez du chocolat blanc sur le dessus de la bûche pour la déco ;)

Et voilà, chers amis je vous souhaite une bonne semaine !

Culinairement vôtre

Nina

Bûche pâtissière fruits rouges et vanille
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