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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Charlotte aux chocolat

Charlotte aux chocolat

Bonsoir,

Pour le dessert du repas de Pâques, je me suis lancée dans la confection d'une charlotte au chocolat. Trop facile et super bon !

Ingrédients :

  • 40 boudoirs
  • nescafé
  • 175 g de chocolat noir pâtissier
  • 3 œufs
  • 80 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 10 biscuits en crêpes dentelle nature
  • Pralin (facultatif)

Recette :

  1. Au bain-marie, faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre.
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
  3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel pour les rendre bien fermes.
  4. Les mélanger délicatement à la préparation.
  5. Faire un café bien fort.
  6. Tremper rapidement les boudoirs dans le café et commencer à tapisser le fond du moule à charlotte, puis enchaîner avec les bords du moule. Combler tous les trous pour que la mousse ne s'écoule pas.
  7. Verser la mousse en chocolat jusqu'à mi-hauteur à l'intérieur de la charlotte. Émietter 5 biscuits en crêpes dentelle. Ajouter une couche de boudoirs trempés dans le café.
  8. Verser la deuxième moitié de la mousse. Émietter le reste des biscuits en crêpes dentelle et terminer par une couche de boudoirs trempés dans le café.
  9. Bien tasser la charlotte et la mettre au frais au moins 6h.
  10. La démouler sur un plat et la saupoudrer de pralin.

Bonne dégustation :)

Marion

Charlotte aux chocolat

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