Riz au lait crémeaux sur son lit de poires caramélisées aux quatres épices
9 Mars 2019
Rédigé par Marion et publié depuis
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Bonjour,
J'ai été quelque peu silencieuse ces derniers temps. Mais ce n'est pas pour autant que j'ai arrêté de préparer de délicieuses recettes.
Je reviens aujourd'hui pour vous proposer une savoureuse recette de riz au lait. Plutôt simple en réalisation, cette recette est toutefois longue à préparer dû au temps de cuisson. Et oui, pour obtenir un riz au lait crémeux et délicieux, il faut le faire cuire tout doucement pendant minimum 1h.
Les poires caramélisées aux quatre épices permettent de relever le riz que j'ai volontairement laissé nature, seulement sucré grâce à du miel.
Ingrédients (5 verrines ; doubler les quantités si nécessaire) :
50 g de riz rond blanc
50 cl de lait (j'ai utilisé du lait de vache. Je pense qu'il est tout à fait possible de réaliser cette recette avec du lait végétal. Je testerai une prochaine fois.)
1/2 cuillère à soupe de miel
1 poires
3 g de beurre
1 pincée de quatre épices
Recette :
Faire bouillir le lait et le miel. Surveiller bien le lait car il va monter très vite.
Ajouter le riz et remuer.
Le faire cuire sur feu minimum et remuer de temps en temps pour éviter qu'il accroche au fond de la casserole.
Le faire cuire pendant environ 1h. Quand vous voyez les grains de riz dans le lait, éteindre le feu et le laisser refroidir tranquille pour que le riz continue à absorber le lait.
Pendant la cuisson du riz, éplucher la poire et la couper en petits dés. Les mettre dans une poêle avec le beurre. Les faire dorer à feu doux. Saupoudrer de 4 épices.
Dans des verrines, disposer les morceaux de poires puis recouvrir de riz au lait. Saupoudrer de 4 épices.
A réserver au frais.
Astuce : vous pouvez également faire infuser dans la cuisson du riz, des zestes de citron, orange, cannelle, vanille,...
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