Bonne année et bonne santé 2019 remplie d'expériences gustatives !!!
Pour bien commencer l'année 2019, voici une recette de Saint Genix fait maison, idéal pour le goûter.
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le Saint Genix, c'est une brioche avec des pralines à l'intérieur. C'est une spécialité de la ville du même nom qui se situe à une trentaine de kilomètres de Chambéry. J'ai découvert cette brioche à mon arrivée en Savoie et c'est une tuerie avec une tasse de thé !
C'est une recette sans difficulté mais plutôt longue à réaliser car elle se fait en 2 jours. J'ai repris la recette d'une brioche classique en ajoutant des pralines : http://www.cookingchemistry.fr/2015/04/brioche-faite-maison.html.
A vos fourneaux !
Ingrédients :
200 g de farine
2 œufs entiers
90 g de beurre
1/2 cube de levure de boulanger
2 cuillères à soupe d'eau
1 pincée de sel
50 g de sucre
100 g de pralines (j'ai pris des concassées mais vous pouvez utiliser des entières)
Recette :
La veille :
Faire fondre le beurre. Délayer la levure de boulanger avec l'eau.
Dans un saladier, battre avec un batteur électrique, la farine, les œufs, le sucre, le sel, la levure de boulanger et le beurre. Battre pendant 5 minutes.
Ajouter les pralines concassées et bien les incorporer dans la pâte à brioche.
Laisser reposer la pâte au frais au moins 12h.
Le jour J :
Sur une surface farinée, étaler et plier en 4 la pâte à brioche. Faire cette opération plusieurs fois.
La façonner comme vous le souhaitez (boudin, boule,...)
La disposer dans un moule à gâteau.
Faire pousser la pâte sur une surface chaude (radiateur) recouvert d'un torchon. La pâte doit au moins doubler de volume.
Faire cuire au four à 200°C pendant 30 minutes. Bien couvrir le haut de la brioche pour éviter de brûler le dessus.
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