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Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Moelleux à la noisette

Bonjour,

Aujourd'hui j'avais envie de gâteaux aux délicats parfum de noisette. Je souhaitais un gâteau moelleux et aérien avec un goût de noisettes torréfiées. J'ai mixé plusieurs recettes vues sur internet pour créer celle que je vous propose ci-dessous. Ces petits moelleux accompagneront très bien votre café du midi ou la "cuf of tea" de 17h !

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 70 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de purée de noisettes à retrouver dans les magasins bio (facultatif)
  • 90 g de poudre de noisettes
  • 1/2 sachet de levure chimique ou une pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 dizaine de noisettes entières décortiquées (facultatif)

Recette :

  1. Faire torréfier dans une poêle la poudre de noisettes à feu doux. Une fois la poudre bien dorée, la retirer du feu et laisser refroidir. Votre cuisine doit sentir bons les effluves de noisettes.
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
  3. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation.
  4. Ajouter ensuite en mélangeant bien entre chaque ingrédient la purée de noisettes, la farine, le bicarbonate de soude ou la levure chimique et la poudre de noisettes. Vous devez obtenir une pâte épaisse.
  5. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Puis les ajouter délicatement à la préparation.
  6. Verser la pâte à moelleux dans des moules à muffin (à beurrer s'ils ne sont pas en silicone).
  7. Disposer sur le dessus, une noisette entière décortiquée (facultatif).
  8. Faire cuire au four à 170°C pendant 20 min. La pointe de votre couteau doit ressortir sèche du gâteau.

A déguster avec une tasse de thé ou de café !

Bon appétit :)

Marion

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