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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Crémes dessert chocolat et café

Bonjour,

Quand j'étais petite, ma maman me préparait des crèmes dessert au chocolat. J'ai retrouvé par hasard la recette dans un vieux livre de recette de ma grand-mère.

Elle est vraiment ultra simple et convient aux personnes qui sont allergiques au gluten puisqu'elle est à base de fécule de pommes de terre. Elles sont idéales pour remplacer les crèmes dessert industrielles. Elles raviront les papilles des petits et grands !

Je vous propose une version au chocolat et une version au café. Il est possible de les réaliser au goût vanille, caramel, citron,...

Crème dessert au chocolat :

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier (ou chocolat au lait)
  • 1/4 L de lait 1/2 écrémé
  • 30 g de fécule de pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Recette :

  1. Faire fondre à feu doux le chocolat avec les cuillères d'eau.
  2. Dans un bol, dissoudre la fécule de pommes de terre dans le lait froid . Bien mélanger.
  3. Quand le chocolat est lisse, verser le mélange lait-fécule de pommes de terre.
  4. Remuer délicatement sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance de crème.
  5. Retirer la crème du feu et la verser dans une jatte ou des verrines.
  6. Laisser refroidir et mettre au frigo au moins 2h avant de déguster.

Crème dessert au café :

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de café soluble
  • 1/4 L de lait 1/2 écrémé
  • 30 g de fécule de pommes de terre
  • 50 g de sucre

Recette :

  1. Dans une casserole, faire chauffer la moitié du lait avec le café et le sucre.
  2. Dans un bol, dissoudre la fécule de pommes de terre dans le lait froid . Bien mélanger.
  3. Verser cette préparation dans la casserole.
  4. Remuer délicatement sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance de crème.
  5. Retirer la crème du feu et la verser dans une jatte ou des verrines.
  6. Laisser refroidir et mettre au frigo au moins 2h avant de déguster.

Bonne dégustation ;)

Marion

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