Ce weekend, je me suis régalée entre la compote de pommes faites maison, la charlotte poires-chocolat (recette en cliquant sur ce lient : http://www.cookingchemistry.fr/2016/11/charlotte-poire-chocolat.html) et le moelleux poires caramel dont je vais vous décrire la recette ci-dessous.
C'était la première fois que je faisais un caramel ! C'est hyper facile et je referai sans hésiter.
Ingrédients :
Pour le moelleux :
3 œufs
50 g de sucre
110 g de farine
90 g de beurre
1 cuillère à café de levure chimique
4 poires
Pour le caramel :
80 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
Recette :
Réalisation de la pâte à gâteau :
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Bien mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Réalisation du caramel :
Dans un casserole, à feu doux, verser le sucre en poudre et les cuillères d'eau. Mélanger pour homogénéiser.
Puis laisser fondre et cristalliser. Le mélange va buller et se colorer petit à petit.
Lorsque la coloration est au stade qui vous convient, mettre la casserole hors du feu et verser dans le moule à gâteau.
Avant que le caramel se fige, répartir sur tout la surface du fond du moule.
Montage du gâteau :
Éplucher et couper les poires en lamelles.
Les disposer de façon à former une sorte de fleurs sur le caramel.
S'il reste des lamelles de poires, les intégrer dans la pâte à gâteau.
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