750 grammes
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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Brioche classique vanillée

Bonjour à toutes et à tous,

Comme j'ai oublié de racheter des madeleines à mon chéri pour son petit-déj, je me suis faite pardonner avec une petite ... que dis-je une énorme brioche! 

Elle est très simple à faire, seul le temps de pousse est un peu long. 

Pour 14 petites boules de brioche:

  • 200g de lait
  • 1 sachet de levure pour brioche que vous trouverez sur ce site 
  • de la vanille en poudre
  • 80g de sucre 
  • 2 oeufs
  • 530g de farine
  • 100g de beurre doux
  • 1 jaune d'oeuf+ 5cl de lait
  1. Faites tiédir le lait et ajoutez-y la poudre de vanille et le sachet de levure spécial brioche (que vous pouvez remplacer par un mélange de 10g de sel+ 15g de levure sèche). Cette étape va permettre d'activer la levure et donc de permettre à votre brioche d'être aérée et moelleuse... miam!
  2. Versez le lait dans un grand cul de poule. Saupoudrez la farine sur le lait et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
  3. Ajoutez ensuite les oeufs entiers et pétrissez pour environ 3min.  
  4. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits dès et pétrissez jusqu'à totale incorporation du beurre. 
  5. Faites une boule régulière avec votre pâte (qui sera un peu collante). Recouvrez d'un linge ou une toile silicone et laissez à température ambiante pendant 30min.
  6. Ensuite, placez le cul de poule au frais pendant 30min. La pâte va durcir et vous permettra ainsi de la travailler plus facilement.
  7. Au bout des 30minutes, dégazez la pâte en appuyant dessus. Formez vos petites boules et disposez les sur une toile silicone.
  8. Si vous four le permet, enfournez 30min à 35°C (pour faire lever la pâte), sinon faites lever 30min à température ambiante à proximité d'une source de chaleur. 
  9. Finalement, retirez la plaque du four, montez la température à 180°C.
  10. Juste avant d'enfournez pour la dernière fois, badigeonnez d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait. Enfournez pour 25min.

La brioche sera brillante et dorée ! Une tuerie avec une mie filante et beurrée... juste comme je les aime !

Astuce: vous pouvez congeler votre brioche en découpant les boules, comme ça vous aurez de la brioche chaude tout les matins !

Culinairement vôtre

Nina

Brioche classique vanillée
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