Dessert, Pâtisserie
Verrine gelée de poire streusel noisette et sa chantilly vanillée
11 Novembre 2016
Rédigé par Nina et publié depuis
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Bonjour à toutes et à tous,
Envie d'un petit dessert léger et gourmand à la fois? Je vous propose ce petit dessert, il s'agit d'une verrine composée d'une gelée de poire, d'un streusel aux noisettes et d'une chantilly à la vanille. Du moelleux, du frais et du croquant ! Un léger mélange de sucré salé, pas désagréable !
Pour 3 personnes :
- 3 poires williams
- 30g d'eau
- 3g de gélatine
- 50g de beurre
- 50g de sucre fin
- 65g de poudre de noisette
- 50g de farine
- 2 pincée de fleur de sel
- 15cl de crème liquide 30% de MG
- 15g de sucre
- de la vanille en poudre
- Réalisez tout d'abord la gelée de poire ! Une gelée moelleuse et au bon goût de fruit. Commencez par réhydrater la gélatine dans un bol d'eau. Puis, épluchez les fruits et découpez les en morceaux.
- Placez ensuite les morceaux de poire dans une casserole (ou un robot chauffant) avec l'eau et laissez compoter pendant 25min.
- Mixez la préparation et ajoutez la gélatine. Mélangez bien !
- Coulez cette gelée dans des verrines. Ici j'ai choisi des pots confiture pour le côté régressif.
- Réalisez ensuite le streusel (qui est une recette de Philippe Conticcini).
- Préchauffez le four à 150°C.
- Dans un bol, mélangez à la main: le sucre, la poudre de noisette, la farine et la fleur de sel. Quand le mélange est homogène, ajoutez le beurre en morceaux et sablez le mélange entre vos doigts. Quand le beurre a bien pénétré dans les éléments secs, placez le tout comme un crumble sur la plaque de votre four. Enfournez pendant 25min.
- Quand le streusel est cuit (légèrement doré), laissez le totalement refroidir sur la plaque.
- Réalisez pour finir la chantilly en fouettant la crème avec le reste de sucre (15g) et la vanille. Placez le tout dans une poche à douille puis au réfrigérateur quand la crème est montée.
- Laissez le tout reposer au moins 2heures.
Pour le montage, rien de plus simple : sur la gelée, déposez un peu de streusel, pochez la chantilly en forme de rose et finissez avec un peu se streusel !
Quel joli résultat ! Si frais et si moderne :) Tout ce que j'aime !
Alors ça vous plait?
Culinairement vôtre
Nina
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