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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Charlotte fruits rouges pistache

Charlotte fruits rouges pistache

Bonjour à toutes et à tous,

Comme promis je vous livre la deuxième recette réalisée avec mon amie Aurélie lors de son après-midi cuisine avec moi ! Une belle charlotte fruits rouges et pistache ! Bien gourmande et très fraîche.

Commencez par les bavaroises.

Bavaroise fruit rouge :
- 250g de purée de fruits (ici framboise/groseille)
- 50g de jaune d'oeuf
- 40g de sucre semoule
- 4g de gélatine (soit 2 feuilles)
- 200g de chantilly (200g de crème liquide à 30%mg montée en chantilly)

  1. Ré-hydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Réaliser une crème anglaise, pour cela : blanchissez les oeufs avec le sucre.
  3. Dans une casserole, faites tiédir la purée de fruits rouges. Quand elle est bien chaude, versez-en la moitié sur les oeufs blanchis et mélangez bien. Reversez ensuite la totalité dans la casserole et laissez épaissir sur le feu. Quand votre préparation devient nappante, retirez la casserole du feu.
  4. Ajoutez la gélatine à chaud. Mélangez pour incorporer la gélatine. Laissez refroidir à température ambiante. Filmez la préparation au contact pour éviter la formation d'une croûte.
  5. Quand le mélange a refroidi, ajoutez la crème chantilly délicatement. Et voilà, votre bavaroise fruits rouge est prête ! Réservez au frais.


Bavaroise pistache :
- 125g de lait
- 125g de crème liquide
- 50g de jaune d'oeuf
- 40g de sucre
- 40g de pâte de pistache
- 4g de gélatine (soit 2 feuilles)
- 200g de chantilly (200g de crème liquide à 30%mg montée en chantilly)

  1. Ré-hydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Réaliser une crème anglaise, pour cela : blanchissez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la pâte de pistache et mélangez.
  3. Dans une casserole, faites tiédir le mélange de lait et de crème. Quand c'est bien chaud, versez-en la moitié sur les oeufs blanchis et mélangez bien. Reversez ensuite la totalité dans la casserole et laissez épaissir sur le feu. Quand votre préparation devient nappante, retirez la casserole du feu.
  4. Ajoutez la gélatine à chaud. Mélangez pour incorporer la gélatine. Laissez refroidir à température ambiante. Filmez la préparation au contact pour éviter la formation d'une croûte.
  5. Quand le mélange a refroidi, ajoutez la crème chantilly délicatement. Et voilà, votre bavaroise pistache est prête ! Réservez au frais.


Biscuit cuillère :

Pour la meringue: 150g de blanc + 125g de sucre
- 100g de farine
- 25g de fécule de pomme de terre
- 80g de jaune d'oeuf
Pour le perlage : 30g de sucre glace

  1. Réaliser une meringue bien ferme à l'aide des blancs d'oeuf et du sucre semoule. Quand la meringue est très ferme incorporez les jaunes à la maryse.
  2. Ajoutez la farine et la fécule à la maryse délicatement.
  3. Préchauffez votre four à 190°C. Placez votre pâte dans une poche à douille équipé d'une douille ronde moyenne. Réalisez ensuite deux bandes (cartouchière) de 30cm de long sur 6 cm de haut sur une plaque en silicone. Réalisez aussi deux cercles de 24cm de diamètre.
  4. Afin d'enfourner, saupoudrez de sucre glace : c'est le perlage.
  5. Enfournez pendant 15min.

Pour le montage du gâteau, placez un socle de biscuit dans un cercle et posez les cartouchières sur les bords du cercle.

Versez la bavaroise aux fruits rouges, placez quelques fraises au centre. Recouvrez d'un nouveau disque de biscuit. Versez la bavaroise pistache.

Bloquez au froid pendant 1 à 2h. Réalisez ensuite une décoration à l'aide de bonnes fraises bien mûres !

Et voilà!

Cette recette n'a pris que 2h à réaliser : rien d'insurmontable je vous rassure ! Et c'est délicieux !

Merci encore à Aurélie !

Culinairement vôtre

Nina

Charlotte fruits rouges pistache
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