Bonsoir,
Je vous livre, ce soir, la recette mythique du gâteau aux petits beurres mais réalisé avec les biscuits "Thé" ;). Selon les familles, il peut également s'appeler "Gâteau de bonne famille" ou "Moka".
Ce gâteau riche en beurre est à manger avec modération mais reste succulent accompagné d'une tasse de café !
A préparer la veille de la dégustation.
Ingrédients (pour un carré 3*3) :
- 1 boîte de biscuits "Thé" (48 biscuits à l'intérieur de quoi faire 5 étages de biscuits)
- 120 g de beurre POMMADE
- 8 cuillères à soupe de sucre
- 2 œufs
- 1 bol de café fort
- Cacao amer
Recette :
- Sortir le beurre du frigo 1/4 heure avant de réaliser ce gâteau afin qu'il devienne mou. Il ne faut surtout pas le faire fondre au micro-onde car il serait ensuite impossible d'étaler la préparation entre les biscuits sans qu'elle coule.
- Mélanger le beurre avec le sucre. Incorpore les 2 jaunes d’œufs.
- Battre les 2 blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
- Préparer un bol de café fort.
- Montage du gâteau : Tremper les biscuits dans le café pour qu'ils soient bien imbibés et disposer une première couche de 3 par 3. Étaler une fine couche de préparation en n'oubliant pas les bords ! Recommencer l'opération autant de fois que vous le souhaitez en finissant par une couche de biscuits trempés dans le café.
- Saupoudrer le gâteau de cacao amer.
- Laisser reposer au réfrigérateur au moins 12 heures.
Bon appétit :)
Marion
Commenter cet article