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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

"Entre terre et mer" - Où manger dans l'ouest de Lyon - réédité

"Entre terre et mer" - Où manger dans l'ouest de Lyon - réédité

Bonjour à toutes et à tous,

Ce soir je vous fais part de mon coup de coeur : de ma révélation.

Vous cherchez un endroit où l'on mange bien, frais, maison et à 30min de Lyon pour environ 30€ par personne ? Vous avez trouvé : Entre terre et mer!

Situé à la Tour de salvagny, vous pourriez passer devant ce restaurant, qui perdure depuis 12 ans, sans même le voir ! La devanture bien qu'un peu vieillotte (en rénovation d'ici mai), est très simple et cache toute la richesse de ce qui se passe à l'intérieur. (rénové depuis notre dernier passage)

L'équipe est composée de deux personnes, le service est efficace et le concept est lui aussi efficace : il n'y a pas vraiment de carte mais plutôt un système de menu ! Plat + dessert ou entrée + plat à 25€, entrée + plat+ dessert à 30€. Il y a 3 ou 4 choix pour chaque partie du repas et on ne sait pourtant pas ce qu'on veut manger : pour la simple et bonne raison que tout semble délicieux ! La carte change régulièrement ce qui fait que vous n'aurez jamais la même chose. Notez qu'il s'agit d'un gage de qualité car la chef cuisine vraiment les produits de saison: à vous les bons nutriments et les vitamines!

Lors de notre première visite, nous avons opté pour une belle escalope de veau accompagnée de foie gras poêlé et de légumes d'hiver. La viande était somptueuse: cuite à la perfection et assaisonnée juste comme il faut. Le foie gras était fondant et pas du tout écoeurant ! Les légumes étaient soit fondants soit croquants : un doux mélange.

Pour le dessert, nous avons testé le café gourmand: composé ce jour là d'un morceaux de gâteau à l'orange (su-blime), d'une madeleine au chocolat, d'un crémeux au chocolat et d'une crème brûlée à la menthe. Autant vous dire que c'était très très copieux et délicieux. Un VRAI café gourmand ! Paris gagné !

Le second dessert était un ananas rôti avec une glace au yahourt et une émulsion coco : un goût de paradis. Juste la bonne dose de sucre ! Un dessert simple mais qui envoie !

Lors de notre seconde visite, nous avons été accueilli avec une verrine de crème de ricotta au pesto d'olive verte accompagné de chips de speck et d'une feuille d'ail des ours. Dans le mile ! De saison, frais et doux ! Cela m'a mis d'attaque dès le début !

Nous avons ensuite été tenté par une souris d'agneau accompagnée d'une purée de patate douce. La souris était confite et fondante en bouche. Une merveille pour les papilles.

Quant au dessert, nous avons opté pour un sablé breton citron, une crème verveine accompagné de fraises fraîches. C'était frais, de saison et très léger pour finir le repas !

Quant au vin, le verre est entre 4.5 et 9€ et de bonne qualité : il accompagnera parfaitement vôtre repas.

Nous n'avons pas encore essayé le côté "mer" de "terre et mer" : promis la prochaine fois c'est poisson !

En un mot, ce restaurant est : idéal. Un savant mélange d'authenticité et d'originalité accessible à tous.

Cooking&Chemistry lui décerne donc : 17/20.

Merci à l'équipe pour ce petit goût de paradis !

Culinairement vôtre

Nina

---- réédition le 28/05/2016-----

Chose promise, chose due ! Nous sommes revenus retrouver l'équipe de Entre terre et mer ce soir même !

Les travaux de rénovation ont été effectués et la devanture est méconnaissable : la peinture est claire et lumineuse. Le nom du restaurant est fièrement mis en valeur et c'est tant mieux !

L'intérieur est plus lumineux, plus espacé avec de nouveaux luminaires : sobres mais classes. Un petit coup de jeune qui ne fait pas de mal !

Pour une fois nous avons testé le menu complet (à 30€) : nous avons pris en entrée un tiramisu de chèvre et ricotta avec un coulis de poivron et des noisettes. Une recette fraîche et de saison que je ne manquerai pas d'essayer de refaire à tout prix ! Nous avons également testé le gaspacho d'asperge et son croustillant de chorizo : pour ceux qui n'aiment d'habitude pas les asperges, c'est peut-être l'entrée qui vous fera changer d'avis.

En plus, une fois n'est pas coutume, nous avons pris un poisson: de la truite avec des petits légumes croquants. La truite était fondante et parfaitement cuite. Une réussite !

Quant aux desserts, encore une fois : je tombe à la renverse. Une déclinaison autours de la fraise (coulis, mousse et fruit entier) accompagné d'une chantilly de basilic (malin!) prouve encore le savoir faire de la chef. Nous avons également testé une crème mascarpone et spéculoos, framboises fraîches (sublimes par ailleurs) et streusel aux noisettes (une petite bombe qui fait des ravages!).

L’accueil est tout aussi chaleureux et nous ne manquerons pas de revenir avec le plus grand plaisir !

Encore une fois : bravo mesdames !

Culinairement vôtre

Nina

"Entre terre et mer" - Où manger dans l'ouest de Lyon - réédité
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