Bonjour à toutes et à tous !
Ce soir je vous propose de réaliser une tarte au citron meringuée façon Christophe Michalak !
Il s'agit d'un sablé breton surmonté d'un crémeux au citron, de petites meringues françaises, d'écorces de citron confites et de zestes de citron vert... MIAM ! Un délice à se damner. Attention, cette recette se fait en deux jours (la crème se fait la veille).
Pour réaliser le crémeux citron :
- 3 oeufs
- 150g de sucre semoule
- 150g de jus de citron jaune (3 citrons)
- 1 feuille de gélatine
- 180g de beurre doux
- Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
- Dans une casserole, zestez 1 citron jaune, ajoutez le jus de 3 citrons puis le sucre et les oeufs entiers. Montez en température jusqu'à obtenir une crème épaisse. Faites attention à ne pas dépasser 84°c (sinon vous allez obtenir une belle omelette!)
- Sortez la crème du feu et ajoutez la gélatine. Remuez bien.
- Faites refroidir la crème et quand elle est à 40°c, rajoutez le beurre petit à petit au mixeur plongeant (ou dans un mixeur classique : genre mon super I-Cook'In !). Vous obtiendrez une crème lisse et onctueuse. Placez au frais dans une poche à douille pendant une nuit !
Pour réaliser les meringues françaises :
- 60g de blancs d'oeufs (2 blancs)
- 75g de sucre semoule
- 30g de sucre glace
- Préchauffez le four à 90°C. (ou 100°C)
- Dans votre batteur, commencez à monter les blancs et quand ils sont mousseux ajoutez un tiers du sucre semoule. Puis quand la meringue commence à se former rajouter le deuxième tiers.
- Finalement quand la meringue semble prendre du corps, rajoutez le derniers tiers et le sucre glace en une fois.
- Continuez de battre pendant 3 min.
- Pochez la meringue à l'aide d'une poche à douille et enfournez 2 heures.
Pour réaliser le biscuit breton :
- 90g de beurre doux pommade
- 35g de sucre glace
- 80g de farine
- de la fleur de sel
- Préchauffez le four à 170°C.
- Tamisez le sucre et la farine ensemble.
- Mélangez au robot l'ensemble des ingrédients et vous obtiendrez une pâte lisse et bien beurrée.
- Placez la pâte dans un cercle de pâtisserie et enfournez pour 15min.
- Sortez la pâte et laissez de côté à température ambiante pendant la nuit.
Si vous voulez avoir un petit plus : réalisez des écorces de citron confites !
Pour réaliser ces citrons confits :
- l'écorce de 2 citrons jaunes coupée en petits morceaux
- 500ml d'eau
- 300g de sucre
- Dans une casserole placez l'ensemble des ingrédients et portez à ébullition pour 30min.
- Égouttez et laissez refroidir.
Pour le montage : pochez le crémeux citron, placez des écorces de citron entre les pointes de crémeux, placez quelques meringues sur le dessus et zestez un citron vert sur le dessus ! Dégustez dans la foulée !
Culinairement vôtre
Nina
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