750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Gratin de coquillettes

Gratin de coquillettes

Bonsoir,

J'étais en train de me morfondre vendredi après-midi dernier car je ne savais pas quoi faire à manger. Et je suis tombée sur l'émission dans la peau d'un chef qui m'a donné une super idée !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 250 g de coquillettes
  • 1 barquette de lardons
  • 1 oignon
  • 2 grosses cuillères de farine
  • 20 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • gruyère râpé
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Recette :

  1. Couper l'oignon en petits morceaux. Le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les lardons.
  2. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
  3. Attaquons-nous à la béchamel ! Dans une casserole, faire fondre le beurre. Une fois fondu, ajouter d'un seul coup la farine et bien mélanger. On obtient alors une espèce de pâte,appelée un roux, qui se détache facilement de la casserole. Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. Si besoin, utiliser un fouet. Laisser épaissir sur le feu. Saler et poivrer. La béchamel est prête. Petite astuce pour faire une béchamel facile sans faire de roux : faire chauffer la quantité de lait désirée pour la béchamel, ajouter quelques cuillères de sauceline et laisser épaissir sur le feu. Voilà la béchamel est prête !
  4. Une fois les pâtes cuites, les mettre dans la sauteuse avec les lardons et l'oignon. Bien mélanger. Verser ensuite la béchamel dans la sauteuse et bien mélanger également.
  5. Mettre cette préparation dans un plat à gratin et saupoudrer de gruyère râpé.
  6. Faire cuire 15 min à 200 °C le temps que le gruyère gratine.

A déguster chaud accompagné d'une petite salade verte.

Marion

Partager cet article

Repost0

Commenter cet article